#Сортировка мусора #Бумага – не экологично #Что делают из вторсырья?+ #Выбор упаковки+

На что необходимо обращать внимания при выборе упаковки?

При покупке товара мы часто не обращаем внимания на значки на упаковке. Некачественная упаковка может повлиять не только на здоровье планеты, но и на наше здоровье. Для обозначения маркировки было придумано условное обозначение, которое называется петля Мебиуса.

Что же такое петля Мебиуса?

(значок петли) Петля Мебиуса – условное обозначение, что означает вторичную упаковку того или иного товара. Данную маркировку применяют для обозначения, что сырье может быть еще раз переработано. Так же может означать, что упаковка может быть пригодна для последующей переработки. Петля Мебиуса представляет собой треугольник со стрелками. Стрелки имеют обозначение: создание, применение, утилизация. То есть можно сделать вывод, что упаковка перерабатывалась или может быть переработана несколько раз. Внутри треугольника могут быть вписаны цифры. Эти цифры – коды переработки.


Коды переработки — специальные знаки, применяются для обозначения материала, из которого изготовлен предмет, и упрощения процедуры сортировки перед его отправкой на переработку для вторичного использования.


В следующих наших статьях мы поможем разобраться, какая упаковка пригодна для дальнейшей переработки.


Полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

 

Как правильно сортировать мусор?

Сортировка мусора – это один из самых доступных шагов к началу экологичного образа жизни. Если следовать правилам и принципам сортировки, то весь процесс не покажется таким сложным.

Самый идеальный вариант – передавать каждый вид отходов в отдельности. Но для новичка это будет довольно сложно, так как такой подход требует разделения всех видов пластика (а их 7) по разным ёмкостям, хорошую ориентированность в пунктах приема вторсырья и очень большое желание. Поэтому совет: начните с малого. Как и в любом деле, важно начинать постепенно и провести подготовительные работы. Это нужно для того, чтобы не бросить все через неделю.

  1. Определитесь с фракцией. Начните со сбора одного или двух видов отходов – например, бумага и/или пластик. Это самые часто встречающиеся материалы.
  2. Организуйте пространство. Под каждый вид материала потребуется отдельная ёмкость: ведро, ящик, пакет, контейнер – что будет удобнее.
  3. Найдите место, куда сдавать собранное. Прежде, чем начать разделять мусор, важно понять, куда его потом передавать. Самый простой вариант - контейнеры во дворах жилых домов. Тут главное внимательно посмотреть обозначения. Ориентируйтесь на синий контейнер – обычно он предназначен для отходов, которые отправляются на переработку.
    Если поблизости с вашим домом нет такого контейнера, то можно найти пункт приема вторсырья и вывозить собранные материалы 1 раз в несколько месяцев.
  4. Мойте и прессуйте. Чтобы повысить качество вторсырья и избежать неприятных запахов, перед сортировкой очистите отходы от пищевых остатков – помойте их под проточной водой. А чтобы мусор не занимал много места, сминайте упаковку. Также поможет принцип матрёшки: вкладывать упаковку поменьше в тару побольше.
  5. Не выбрасывайте опасные отходы вместе с остальным мусором! Батарейки, энергосберегающие лампы, градусники, картриджи, техника, автомобильные аккумуляторы, шины, медикаменты, краска – все это необходимо передавать в специальные пункты приёма опасных отходов. Такие места указаны на карте  Recyclemap.ru или в приложении наших партнеров EcoHub.

Почему бумага – это не экологично?

Существует мнение, что использование бумаги в производстве упаковки, снижает уровень загрязнения и тем самым помогает природе. Но так ли экологично следовать принципу «бумага вместо пластика» на самом деле?

Вся бумажная продукция, которой мы пользуемся в повседневной жизни, изготовлена из древесины. Соответственно, чтобы получить бумажные стаканчик, кассовую ленту, подарочную упаковку, наличные деньги и прочие товары необходимо срубить дерево. Это приводит к истощению «легких планеты» – ежегодно под цели производства уничтожается более 100 млн. га леса. И вопреки тому, что лес – это восполняемый ресурс и даже если специально выращивать деревья для нужд бумажной промышленности, период роста несопоставим со скоростью вырубки.

К тому же на бумажное производство и последующую переработку таких отходов уходит намного больше электроэнергии и воды, что никак нельзя назвать заботой об экологии.

Кроме этого, если сравнивать с пластиком, то в вопросе веса изготовленной продукции бумага также проигрывает, а это означает, что на её транспортировку потребуется больше ресурсов, что приведет к большему выбросу выхлопных газов в атмосферу.

Это не все факторы, которые доказывают «неэкологичность» замещения пластика бумагой. Но они доказывают, что позиционирование бумаги в качестве главной эко-альтернативы неверно.

Что делают из вторсырья?

Каждый год в России производится около 70 млн. тонн твёрдых бытовых отходов, из которых только 5 млн. отправляются на переработку. Большую часть этого мусора можно было бы переработать и подарить вторую, а то и третью жизнь, но около 90% отправляется на полигоны, где эти отходы разлагаются на протяжении сотен лет, отравляя почву и грунтовые воды едкими веществами. 

При этом сегодня существует большое количество предприятий, которые занимаются переработкой различных материалов и после отправляют получившееся сырье на промышленные нужды или производство того, что окружает нас в повседневной жизни.

Самым большим потенциалом к переработке обладает пластик. Причем, не весь пластик одинаков - существуют 7 основных групп.

№1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ или PET) 

Бутылки, упаковка для еды, косметика и бытовая химия – все это сделано из ПЭТ. Такие переработанные отходы служат созданию не только новых бутылок, но и текстиля, одежды, обуви и даже деталей для автомобилей.

№ 2. Полиэтилен высокой плотности (ПВП, ПНД или HDPE)

Может быть твёрдый и в виде плёнки. Из этого вида пластика производят упаковку для бытовой химии, бутылки для напитков, канистры, тазы и крышки для пластиковых бутылок. Переработанный ПВП используют при создании труб, пакетов, игрушек и емкостей для бытовой химии.

№ 3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC)

Материал, из которого изготавливаются трубы, электроизоляция, оконные рамы, предметы салонов автомобилей, игрушки и медицинские продукты. Переработанный ПВХ дарит жизнь новой обуви и напольным покрытиям, но в Росси мало мест, где могут принять данный вид пластика.

№ 4. Полиэтилен низкой плотности (ПНП, ПВД или LDPE)

Из полиэтилена изготавливаются пищевая пленка, пакеты и упаковка для бытовой техники. После переработки его используют для производства пленки для теплиц и медицинских принадлежностей. 

№ 5. Полипропилен (ПП или PP)

Пищевые контейнеры, детские бутылочки, одноразовая посуда, упаковка от сметаны, хлеба и шоколада – все из полипропилена. Переработав его, можно изготовить трубы, строительные конструкции, мебель, автозапчасти, медицинские принадлежности и пленки для теплиц. 

№ 6. Полистирол (ПС или PS)

Данный вид пластика используется при производстве одноразовой посуды, пенопласта и вспененных подложек для еды из супермаркетов. Он ограничен в переработке, хотя ПС можно применять в строительстве в качестве утеплитель.

№7. К седьмой группе относятся другие виды пластика или сочетания нескольких. Но, к сожалению, на вторичную переработку такую продукцию почти не принимают.

Больше информации вы можете найти на сайте: https://greenpeace.ru

© 1999 – 2021 АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК». Любое использование контента без письменного разрешения АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» запрещено

Для себя

Для планеты

Для людей

Поделиться: