Теория и практика

ПРАВИЛЬНОГО
ПИТАНИЯ

Теория Дорогой дневник Практика Список покупок

Когда говорят о полезной пище, многие сразу представляют себе листики салата, куриную грудку и половинку грейпфрута на десерт. Даже если вы ничего не имеете против этого набора, питаться так изо дня в день будет не очень приятно. И не нужно! Вместе с сетью супермаркетов «Перекрёсток» мы разберемся, как составить полноценное меню из вкусных, полезных и доступных продуктов.

Теория

В рекомендациях по питанию (ВОЗ, Гарвардской школы общественного здравоохранения, Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций — тут сразу больше ста, от разных стран) вы увидите перечни продуктов, информацию о жирах, белках и углеводах, но там нет четких указаний: съедайте одно яблоко в день, и будете молодцом.


Когда дело доходит до практики, выясняется, что по-настоящему вредных продуктов не так много, с «хорошей» едой можно переборщить (это, кстати,
один из недостатков средиземноморской диеты: в нее входит немало калорийных продуктов, но пропорции потребления указаны нечетко) и вообще нужно следить не за питанием, а за образом жизни в целом.

Дорогой дневник

Первое, что нужно сделать на пути к здоровому питанию, — понять, что вы регулярно едите и как это соотносится c научными рекомендациями. Лучший способ — вести пищевой дневник. В идеале нужно записывать не только то, что вы съели, но и размер порции в удобных для вас мерах, допустим, в чашках (этот метод часто используется в американской литературе) или в ладонях.


Скорее всего, вы сами быстро заметите слабые места: обычно это недостаточное потребление овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов (булгур, коричневый рис, киноа), избыточное количество обработанных злаков (обычный рис, белый хлеб и выпечка), красного и переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосиски).

Практика

Овощи — как готовить и с чем есть?

Дневная порция овощей — около 400 граммов, фруктов — 200 граммов. Это совсем не много: кабачок и морковь среднего размера, одно-два яблока — и готово, вы выполнили норму. Но тем не менее именно недостаточное потребление овощей — главная проблема на пути к здоровому питанию, и не только в России.


Есть несколько способов включить овощи и фрукты в свой рацион. Можно каждый день мыть, выкладывать на тарелку и ставить на видное место дневную норму фруктов. Брать с собой на работу очищенные и порезанные овощи и есть их вместе с обедом или вместо традиционной чашки кофе со сладостями. К овощам отлично подойдет соус из йогурта и зелени.


Еще один вариант — начинать выполнять норму уже за завтраком. Добавьте ягоды к йогурту или каше, авокадо и огурец — к тосту с сыром или слабосоленой рыбой, съешьте апельсин или грушу как десерт. Если вы готовите омлет, уменьшите количество яиц, заменив их помидорами, брокколи, репчатым луком или луком-пореем. Можно приготовить легкие закуски и салаты из сырых овощей.

Cоус для овощей

Вам понадобятся:

Укроп (5–6 веточек), чеснок (1 зубчик), йогурт (300 г), цедра 1 лимона, соль, перец, лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте укроп, измельчите чеснок, натрите цедру лимона.
  2. Смешайте всё в миске, добавьте лимонный сок, йогурт, по щепотке соли и перца.

Но не только сырые овощи полезны. Овощи на пару, приготовленные в духовке или на гриле и даже обжаренные не порицаются в руководствах по питанию. При выборе способа приготовления разумнее всего было бы ориентироваться на то, какими полезными веществами богат продукт и как их сохранить.


Овощи и фрукты, содержащие витамин С, лучше есть сырыми и максимально свежими, так как он быстро разрушается и его содержание начинает уменьшаться сразу после сбора урожая. Зеленый горошек, например, теряет до половины витамина С в течение двух суток. То же относится к другим водорастворимым витаминам: в термически обработанных продуктах их содержание ниже, чем в свежих. Уменьшить потерю можно, если бульон, в котором варились овощи, использовать для приготовления других блюд: супов или ризотто.


Жирорастворимые витамины, напротив, не боятся термической обработки. Но идеального способа готовить даже один продукт нет: в вареной моркови больше каротиноидов, чем в свежей, а в свежей больше полифенолов. Поэтому главная рекомендация — есть как можно больше видов овощей и фруктов, приготовленных по-разному.


Cалат с авокадо

Вам понадобятся:

Огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.), спелый авокадо (1 шт.), вареные яйца (2 шт.), шпинат (200 г), растительное масло (оливковое или льняное), соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите два яйца вкрутую, положите их в холодную воду остывать.
  2. Нарежьте крупно помидоры и огурцы. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и ложкой достаньте мякоть, освободив ее от кожуры. Мякоть авокадо нарежьте кубиками.
  3. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками (можно использовать специальный нож для резки яиц или обычный нож)
  4. Сложите все ингредиенты в миску, добавьте мытый шпинат. Заправьте овощи 2 ст. ложками масла, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Перемешайте и подавайте на стол.

Суп дня

Кто из нас в детстве не слышал о том, что суп нужно съесть во что бы то ни стало? В итоге у многих он ассоциируется со скучной полезной едой, а не с удовольствием. Но при том, что жестких рекомендаций есть именно такую пищу нет, это правда хороший выбор. Суп дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую энергетическую плотность за счет воды и большого количества овощей.


Отличный пример — минестроне. По сути это сборная из всего, что вам нравится и есть в вашем холодильнике на данный момент: лук, морковь, брокколи, кабачки, цветная капуста, кольраби. Всё это нужно подготовить (почистить, порезать примерно одинаковыми кубиками или разобрать на соцветия) и потушить на овощном бульоне. Для сытности можно добавить картофель, консервированную фасоль или вермишель. На приготовление уйдет около 30 минут.


Вот это фрукт

В корзину здорового питания сети супермаркетов «Перекрёсток» входят огурцы, помидоры, кабачки, морковь, лук, свекла, авокадо, крестоцветные — брокколи и капуста, листовая зелень — шпинат и укроп. Этого достаточно, чтобы готовить салаты, супы и вторые блюда.


Также в корзину супермаркета «Перекрёсток» входят разнообразные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, изюм, замороженная клюква. Фрукты, конечно, полезнее и проще всего есть сырыми, но для разнообразия можно приготовить из них полезный десерт.


Йогуртовое мороженое

Вам понадобятся:

Йогурт (400 г), свежие и замороженные ягоды и фрукты (500 г), банан (1 шт.), мед или сироп по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно выбрать максимально нейтральный йогурт без добавок, это будет основа мороженого..
  2. Банан нужно нарезать кусочками и отправить в морозилку на несколько часов. Он придаст десерту кремовую текстуру и густоту. Так же поступите с другими фруктами. Для кислинки и яркого цвета можно добавить клюкву, ее замораживайте целиком или используйте уже замороженные ягоды..
  3. Когда фрукты и ягоды будут готовы, поместите йогурт в блендер, засыпьте фрукты и взбейте до состояния однородной массы. При желании можно добавить мед или любой сироп..

Совет:обязательные ингредиенты — йогурт и банан. Всё остальное вы можете заменить, ориентируясь на свой вкус. В этот десерт легко подмешать то, что вы (или ваши дети) не очень любите, но хотели бы ввести в рацион, например, шпинат или авокадо: на фоне других ингредиентов вкус не проявится слишком ярко.


Рыба!

Если вы едите мало рыбы, подумайте, как сделать процесс ее покупки и приготовления проще. Выбирайте потрошеную очищенную рыбу или филе, сразу добавляйте в свою корзину лимон (даже если дома он, кажется, есть) и любимую зелень, например, базилик, мяту, розмарин, сушеные пряные травы.


Всё, что вам нужно будет сделать, придя домой, — натереть рыбу солью и перцем, добавить специи и травы и поставить запекаться. Через 30 минут вы уже сможете сесть ужинать. При выборе рыбы можно руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора или FDA: есть рыбу два-три раза в неделю, избегать сортов с высоким содержанием ртути (это акула, рыба-меч, королевская скумбрия, кафельник, большеглазый тунец).


В корзине сети супермаркетов «Перекрёсток» представлены три вида рыбы: минтай, карп и атлантическая скумбрия. Все они безопасны, только карпа стоит употреблять не больше одной порции в неделю.


Каша из топора

Быстрые блюда — это не только полуфабрикаты. Сварить булгур, киноа, бурый рис или макароны из твердых сортов пшеницы не намного дольше, чем пельмени, а выгода для здоровья существенная. Их можно съесть с тушеными овощами или сделать салат со свежими, тогда салат станет полноценным приемом пищи.

Теория раздельного питания не находит поддержки в научных кругах, поэтому можете смело сочетать рис с птицей или рыбой, только добавляйте к гарниру овощи.


Теплый овощной салат с макаронами

Вам понадобятся:

Шпинат (1 пучок), огурцы и помидоры (по 3 шт.), брокколи (кочан средней величины), укроп по вкусу, макароны (300 г). Соус: 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или льняное масло, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разберите на соцветия и отварите вместе с макаронами (брокколи нужно бросить в воду за пять минут до готовности макарон). Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и переложите в большую миску для салата. Заправьте небольшой частью масла.
  2. Нарежьте огурцы, помидоры, укроп, шпинат, добавьте всё к макаронам и брокколи.
  3. Смешайте мед, лимонный сок, соль, добавьте масло и заправьте салат.

Совет: вместо соли можно использовать соевый соус, вместо брокколи — цветную или брюссельскую капусту. Также в салат можно добавить кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки.


Рис с курицей

Это пример блюда, где сочетаются жарка и тушение. При том что врачи советуют избегать жареной пищи, исключать ее совсем не обязательно. Но желательно сократить время жарки и доводить блюдо до готовности другим способом: тушить или запекать.

Вам понадобятся:

Курица (бёдра, 4 шт.), рис (250 г), лук (1 шт.), чеснок (1–2 зубчика), соль, перец, специи для курицы (зира, кориандр) — по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте сковороду с высокими бортиками, налейте немного растительного масла и дождитесь, пока оно нагреется (но не задымится!). Быстро обжарьте курицу до золотистой корочки и выложите на тарелку, излишек масла можно убрать бумажными полотенцами.
  2. На той же сковороде обжарьте нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок, через пару минут добавьте специи, рис и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте курицу, еще раз помешайте и залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рис и курицу.
  4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться еще полчаса или до готовности риса и курицы.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.

Список покупок

Для того чтобы всё это готовить, нужно иметь дома определенный запас. Никто не говорит, что это должны быть мешки круп на черный день, оптимально хранить набор продуктов на неделю-две. Хорошо ходить в магазин со списком, составленным дома на кухне. Но если вы уже в магазине и растерялись, можно воспользоваться универсальной подсказкой — корзиной здорового питания от супермаркета «Перекрёсток». Она составлена с учетом рекомендаций ВОЗ и Роспотребнадзора и включает все необходимые составляющие для сбалансированного питания: цельнозерновые крупы, молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, орехи, рыбу, мясо, птицу, масло.


Это можно взять за основу питания и при желании добавить любимые специи и травы или другие продукты. В большинстве случаев проблема с питанием не в том, что мы едим вредное, а в том, что не едим полезное. Заполнив свой рацион правильными продуктами, вы оставите меньше места для фастфуда и полуфабрикатов.


Еще одно преимущество готового списка в том, что его проще вписать в бюджет, чем неожиданные траты на новые продукты. Сеть супермаркетов «Перекрёсток» планирует ежеквартально публиковать стоимость корзины здорового питания, а за изменениями можно будет следить благодаря ЗОЖ-индексу — соотношению стоимости корзины супермаркета «Перекрёсток» и минимальной потребительской корзины.

© 1999 – 2021 АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК». Любое использование контента без письменного разрешения АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» запрещено

Для себя

Для планеты

Для людей

Поделиться: